“Corsi di formazione per Titolari e Addetti del settore alimentare” HACCP
La formazione degli alimentaristi rappresenta uno strumento essenziale di prevenzione nell’ambito della sicurezza alimentare. Pertanto, come affermato dalla Delibera di Giunta Regionale Toscana n.559 del 21 luglio 2008 e dalle relative note
esplicative emanate il 28 novembre dello stesso anno, il personale alimentarista deve essere adeguatamente formato, frequentando appositi corsi svolti in conformità alle indicazioni contenute nella normativa sopra menzionata.
La nostra Agenzia Formativa ha in calendario, a partire dal mese di settembre, i seguenti corsi da tenersi presso la sede dell’ITCG Niccolini in Via Guarnacci n.6, a Volterra:
- Corso di formazione per Addetto ad attività alimentare complesse
Durata 12 ore, Costo 100€
- Aggiornamento quinquennale per addetti
Durata 4 ore, Costo 50€
- Titolare e Responsabile dei piani di autocontrollo di attività alimentare complesse
Durata 16 ore, Costo 130€
- Aggiornamento quinquennale per titolari
Durata 8 ore, Costo 80€
Sono considerate attività complesse quelle che prevedono una preparazione di alimenti e bevande (es. ristoranti, pizzerie, rosticcerie, gastronomie, friggitorie, centri di cottura pasti, gelaterie, pasticcerie, panifici, ecc. e tutti i laboratori di produzione, anche a carattere artigianale). Al contrario, la vendita, la somministrazione e il trasporto di alimenti sono considerate attività semplici (es. esercizi di vicinato, bar e simili).
Pertanto, gli addetti complessi sono coloro che ricoprono mansioni inerenti la produzione e preparazione di alimenti e bevande (es. cuoco, aiuto-cuoco, pizzaiolo, pasticcere e simili), mentre il cameriere, il lavapiatti, l’addetto al bar o alla vendita sono addetti semplici.
Come disposto dalla normativa, si precisa che i corsi destinati agli addetti alimentari con mansioni complesse e ai titolari di attività alimentari complesse permettono di ricoprire anche mansioni di tipo semplice.
Contatti per prenotazione corsi e richieste informazioni.
ITCG “F.NICCOLINI” VOLTERRA Tel. 0588 88506
Responsabile dei cosi Prof. Marco Bertocci e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.