Si tinge di rosa il Concorso Miglior Commis di cucina della regione Toscana, edizione 2021, organizzato dalla FIC di Pisa, insieme al Prof. Rizzo Stefano, docente del NIccolini di Volterra. E’ infatti il piatto realizzato da una giovane studentessa della 3AE ad aggiudicarsi il primo posto.
La manifestazione si è svolta giovedì 25 febbraio nei locali e nelle cucine dell’ITCG “F. Niccolini” di Volterra ed è servita per selezionare il miglior commis di cucina che andrà a rappresentare il Niccolini al concorso regionale, il prossimo 12 marzo a Ponsacco.
In gara undici studenti del triennio dell’Istituto alberghiero che hanno preparato un piatto, poi presentato alla
giuria di esperti. Sei i giudici presenti al concorso che hanno seguito le diverse fasi di preparazione e realizzazione dei singoli piatti, creati dagli studenti.
Componenti della giuria:
- Rocco Fusaro, Chef e titolare de "le Tegole" a Cecina e Presidente di giuria
- Juri Zanobini, Chef e titolare de "l'antica Farmacia" a Palaia
- Stefano Fantozzi, Presdiente Associazione Cuochi di Pia
- Dott. Stefano Campazzi, consulente di ristorazione, catering e coordinatore di Pisa Quality Restaurant
- Stefano Moretti, chef e titolare di villa Poschi a San Giuliano Terme
Protagonisti della competizione gli studenti dell’indirizzo alberghiero del Niccolini, del terzo, quarto e quinto anno. Bachi Giovanni, Bendinelli Matteo, Reitani Veronica, Foschi Alessandro della classe 3AE; Brama Sara, Donati Davide, Intravaia Andrea, della classe 4AE; Biasci Loris, Consoloni Dario, Pellegrini Alberto, Tommasini Debora della classe 5AE. Assieme a loro che hanno lavorato in cucina, gli studenti della 4BS Sala che hanno allestito la sala ed hanno contribuito alla realizzazione dell’evento.
Primo classificato, il piatto di Veronica Reitani di 3AE, un salmone scottato su vellutata di asparagi, pomodoro farcito al pecorino e alicette gratinate e mousse di patate allo zafferano
Secondo classificato, il piatto di Alberto Pellegrini della 5AE, con un polpo alla griglia su crema di patate con bisque di gamberi. Terzo classificato, il piatto di Matteo Bandinelli con un filetto di tonno con granella di pistacchio, con contorno di pappa al pomodoro e cipolla, accompagnato con salsa al formaggio.
Serietà, impegno, ricerca, precisione e capacità, le doti dimostrate dagli studenti partecipanti e apprezzate dai componenti della giuria che, già come accaduto nella precedente edizione, hanno lodato la bravura dei ragazzi.
Bellissimi, interessanti e soprattutto gustosi i piatti prodotti da tutti gli studenti in gara che, in queste ultime settimane, a scuola e a casa, hanno pensato, ideato e realizzato i piatti, poi ripresentati giovedì 25 davanti ai giudici. Studenti, supportati, seguiti e preparati in questa fase preliminare dai rispettivi docenti di cucina del Niccolini: Malvasi Giuseppe per la 3AE, Rizzo Stefano per la 4AE, Fenude Susanna per la 5AE.
Chi però ha centrato il bersaglio, aggiudicandosi l’opportunità di cimentarsi ancora alla prossima selezione regionale è stata Veronica Reitani, con un piatto che ha catturato occhi e palato dei giudici.
Volterra, 25 febbraio 2021
Responsabile della Comunicazione
ITCG “F. Niccolini” Volterra
Si tinge di rosa il Concorso Miglior Commis di cucina della regione Toscana, edizione 2021, organizzato dalla FIC di Pisa, insieme al Prof. Rizzo Stefano, docente del NIccolini di Volterra. E’ infatti il piatto realizzato da una giovane studentessa della 3AE ad aggiudicarsi il primo posto.
La manifestazione si è svolta giovedì 25 febbraio nei locali e nelle cucine dell’ ITCG “F. Niccolini” di Volterra ed è servita per selezionare il miglior commis di cucina che andrà a rappresentare il Niccolini al concorso regionale, il prossimo 12 marzo a Ponsacco.
In gara undici studenti del triennio dell’Istituto alberghiero che hanno preparato un piatto, poi presentato alla giuria di esperti. Sei i giudici presenti al concorso che hanno seguito le diverse fasi di preparazione e realizzazione dei singoli piatti, creati dagli studenti. Componenti della giuria:
Rocco Fusaro, Chef e titolare de "le Tegole" a Cecina e Presidente di giuria
Juri Zanobini, Chef e titolare de "l'antica Farmacia" a Palaia
Stefano Fantozzi, Presdiente Associazione Cuochi di Pia
Dott. Stefano Campazzi, consulente di ristorazione, catering e coordinatore di Pisa Quality Restaurant
Stefano Moretti, chef e titolare di villa Poschi a San Giuliano Terme
Protagonisti della competizione, gli studenti dell’indirizzo alberghiero del Niccolini, del terzo, quarto e quinto anno. Bachi Giovanni, Bendinelli Matteo, Reitani Veronica, Foschi Alessandro della classe 3AE; Brama Sara, Donati Davide, Intravaia Andrea, della classe 4AE; Biasci Loris, Consoloni Dario, Pellegrini Alberto, Tommasini Debora della classe 5AE. Assieme a loro che hanno lavorato in cucina, gli studenti della 4BS Sala che hanno allestito la sala ed hanno contribuito alla realizzazione dell’evento.
Primo classificato, il piatto di Veronica Reitani di 3AE, un salmone scottato su vellutata di asparagi, pomodoro farcito al pecorino e alicette gratinate e mousse di patate allo zafferano
Secondo classificato, il piatto di Alberto Pellegrini della 5AE, con un polpo alla griglia su crema di patate con bisque di gamberi. Terzo classificato, il piatto di Matteo Bandinelli con un filetto di tonno con granella di pistacchio, con contorno di pappa al pomodoro e cipolla, accompagnato con salsa al formaggio.
Serietà, impegno, ricerca, precisione e capacità, le doti dimostrate dagli studenti partecipanti e apprezzate dai componenti della giuria che, già come accaduto nella precedente edizione, hanno lodato la bravura dei ragazzi.
Bellissimi, interessanti e soprattutto gustosi i piatti prodotti da tutti gli studenti in gara che, in queste ultime settimane, a scuola e a casa, hanno pensato, ideato e realizzato i piatti, poi ripresentati giovedì 25 davanti ai giudici. Studenti, supportati, seguiti e preparati in questa fase preliminare dai rispettivi docenti di cucina del Niccolini: Malvasi Giuseppe per la 3AE, Rizzo Stefano per la 4AE, Fenude Susanna per la 5AE.
Chi però ha centrato il bersaglio, aggiudicandosi l’opportunità di cimentarsi ancora alla prossima selezione regionale è stata Veronica Reitani, con un piatto che ha catturato occhi e palato dei giudici.
Volterra, 25 febbraio 2021
Responsabile della Comunicazione
ITCG “F. Niccolini” Volterra