L’Istituto Tecnico Niccolini/Santucci, unico polo tecnico dell’Alta Val di Cecina, è da sempre la Scuola formatrice di tecnici specializzati per le realtà economiche produttive del territorio.
La nostra Scuola - nei suoi vari indirizzi: Finanza e Marketing (ex-Ragioneria), Costruzione Ambiente e Territorio (ex. Geometri), ITIS (Elettronica ed Elettrotecnica) e il nuovo indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - è stata da sempre uno dei principali protagonisti della formazione del territorio.
Riconoscendo l’elevato potenziale del Settore Primario, legato al valore ambientale e storico culturale del nostro territorio, si ritiene che esso possa avere grandi margini di sviluppo, sia in termini di reddito che di occupazione, soprattutto applicando le innovazioni che nel tempo sono state introdotte nel
campo tecnologico e colturale. Per questo la nostra Scuola si propone di realizzare attività di informazione e sensibilizzazione, da attuarsi attraverso una serie di convegni, visite in aziende di eccellenza, dimostrazioni in campo e di corsi, tesi a riportare in primo piano il tema dell'ammodernamento e dello sviluppo del Settore agricolo.
L’idea è quella di intraprendere un percorso che ─ una volta mostrato che “è possibile fare” attraverso opportuni casi di studio ─ porti ad un approfondimento delle nuove tecnologie, delle colture innovative e ad alto valore aggiunto, alla loro valorizzazione ed infine alla definizione delle opportune forme attuative, sensibilizzando il territorio su questi temi.
Dopo un primo confronto con un gruppo di operatori, abbiamo individuato i seguenti argomenti da sviluppare:
- Casi di studio sulle migliori pratiche, anche con visite guidate ad aziende di eccellenza locali e nazionali;
- Nuove tecnologie:
- Meccanizzazione in campo: trattamenti, messa a terra, raccolta, etc ...
- Agricoltura di precisione,
- Trasformazione: estrazione di sostanze ed essenze, disidratazione (frutta da passeggio),
- Tecniche contro la siccità,
- Sistemi di produzione in ambiente protetto (idroponica, aereoponica, fuori da terra, etc ...)
- Sistemi di coltivazione naturale:
- Colture Biologiche,
- Colture Biodinamiche,
- Colture Biosimbiotiche,
- Agricoltura a basso impatto (insetti antagonisti, microrganismi EM, etc..).
- Colture ad alto valore aggiunto:
- Grani antichi,
- Funghi,
- Elicicoltura,
- Erbe medicinali,
- Alghe (alga spirulina).
- La valorizzazione:
- La commercializzazione mediante Organizzazione tra Produttori (OP),
- Marchi identificativi territoriali e di qualità specifica,
- La Grande Distribuzione Organizzata (GDO).
- Attuazione:
- Forme sociali ed associative (Consorzi ed OP),
- Il business plan,
- Finanziamenti,
- Accesso al credito (il ruolo della Banca)
- Corsi professionalizzanti (avendo anche la possibilità di utilizzare lo strumento dell’Agenzia Formativa della nostra Scuola):
- Corso di Assaggiatore di Olio di Oliva (con Capo Panel),
- Corso di Assaggiatore di Formaggio (ONAF),
- Corso di Assaggiatore di Salumi (ONAS),
Per mostrare che è possibile trarre un reddito dall’agricoltura, l’ITS Niccolini/Santucci propone un primo ciclo di due conferenze/studio dove dei leader di mercato ed importanti realtà locali si raccontano parlando:
- della loro azienda e della loro storia,
- delle loro produzioni e delle tecnologie impiegate
- del loro posizionamento nel mercato,
- delle tecniche di marketing,
- della loro visione e delle loro strategie per il futuro,
- del rapporto tra i prodotti e lo sviluppo territoriale.
Ogni Conferenza/Studio si concluderà con una tavola rotonda/dibattito (aperto anche alle domande dei presenti) per capire quale visione del futuro esce dal confronto dei vari protagonisti della discussio- ne.
Le prime due Conferenze/Studio si terranno presso il Centro Studi della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra, dalle ore 9:00 alle 13:00, la prima il 16/15/18 dedicata al Settore Lattiero-caseario e la seconda il 24/05/18 al Settore Enologico.
Allegati:
Il Dirigente Scolastico del Niccolini/Santucci
Prof.ssa Ester Balducci